ООО «Борские минеральные воды», Борское

Адрес

446660, Россия,
Самарская область, Борское,
Первомайская, 113б
+7 (846) 235-36-40
3545 посетителей
с 20 мая 2015


Борской минеральной хватит надолго

вода минеральная напитки пищевые продукты

— Александр Николаевич, сколько лет Вы связаны с ООО "Борские минеральные воды"?

— Почти с момента его создания. Зарегистрировано БМВ было в 96-ом году, выпускать продукцию стало в марте 97-го. Я устроился сюда мастером именно в то время, когда устанавливалось и запускалось оборудование. Меня никто не приглашал. Пришел сам, потому что заинтересовался производством. Я ведь закончил в 92-ом году Казанский химико-технологический институт. Но по моей специальности работы в Борском не оказалось - пришлось несколько лет преподавать в Борском лицее "Основы безопасности жизнедеятельности".

— Расскажите, как все начиналось?

— Помню, в каком состоянии находилось здание, где мы сейчас работаем. Из него уже начали выставлять и уносить рамы. Новые владельцы его восстановили, установили достаточно примитивное оборудование и мы стали разливать минеральную воду в полуторалитровые пластиковые бутылки. Первоначально - из прозрачной пластмассы. Фирменная наша зеленая бутылка появилась позднее.

— Нельзя в разговоре не коснуться вопроса, кто и когда обнаружил в окрестностях Борского минеральную воду...

— Никто ее специально не искал. Проводилась в 60-ые годы на территории района геологоразведка с целью изучения водоносных слоев. Из пробуренных скважин две почему-то не были законсервированы - из них стала постоянно течь вода. Из одной - простая, из другой - минерализованная. На необычный вкус воды обратила внимание врач-терапевт районной больницы Г. И. Попова.

Г. И. Попова:
— В 70-ые годы прошлого века муж часто возил меня в красивую березовую рощу около п. Немчанка. Около рощи возникло небольшое озеро, вода в которое поступала из скважины - торчащей из земли трубы. Местные жители рассказали, что это одна из двух скважин, которые пробурили буровики Отрадненского нефтегазодобывающего управления. Почему только эти две скважины на территории района не были заглушены? Около п. Немчанка была молочно-товарная ферма, относящаяся к борскому колхозу имени Степана Разина. Председатель колхоза П.А. Кузнецов попросил нефтяников не закрывать скважины, чтобы можно было поить водой коров. Он поставил буровикам ящик водки, зарезал барана на ужин - и вопрос был решен положительно.
Жители пос. Немчанка первыми обратили внимание, что в одной из скважин вкус воды необычный - чуть солоноватый, при купании в озере быстрее исчезают угри, вода уменьшает зуд от комариных укусов. Некоторые пациенты рассказывали мне, что вода из скважины снимает изжогу, уменьшает желудочные боли. Попробовав ее, уже не сомневалась, что она минерализирована. Я стала активно интересоваться, где можно провести ее полный химический анализ. В Борское однажды приехали специалисты областного Управления курортами, я показала им скважину и они сделали забор воды из источника. Сначала сделали анализ в своей лаборатории, а затем отправили образцы в Свердловский НИИ курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения РСФСР. Его специалисты и провели полный химический анализ, установив, что наша вода относится к хлоридно-сульфатным натриевым минеральным водам слабой минерализации и может быть использована, как лечебно-столовая. Так в 1985 году завершились мои усилия по признанию целебных свойств борской минеральной воды.

— Она смогла добиться проведения химического анализа, установившего полезные свойства воды. Кстати, первый разлив воды в стеклянные бутылки произвел Борский пищекомбинат в конце 80-ых. Но выпуск продукции производился недолго и в небольших объемах: предприятие было приватизировано, и новые владельцы интереса к минеральной воде не проявили. Более двадцати лет вода изливалась на землю, и ее могли набирать все, кому захочется.

— А теперь - только ООО "БМВ"?

— Для промышленного использования - да. Предприятие получило государственную лицензию на право эксплуатации одной из пробуренных скважин. Вода в данном случае - полезное ископаемое, такое же, как песок, щебень, нефть, газ и т.д. ООО отведен участок земли площадью 0,6 га около скважины для подъезда и забора воды. Но все граждане при желании также могут набирать воду - для этого специально сделан водоотвод от скважины в 30 метрах от нее.

— С какой глубины поднимается вода? Может ли когда-нибудь иссякнуть источник?

— Глубина скважины - 205 метров. Я не геолог и не могу ответить на вторую часть вопроса. Но как свидетельствует практика использования источников минеральной воды в разных регионах, они являются возобновляемыми и служат сотни лет. На той глубине, откуда поднимается вода, оказались породы, в которых и происходит минерализация.

— Но вернемся к разговору о том, как происходило становление предприятия...

— Не удалось, конечно, избежать ошибок, так всегда бывает, когда дело начинается с нуля. Нужно было организовать не только производство, но и сбыт продукции. Вначале было много ручного труда, работа велась в две и даже в три смены и через три года численность достигла максимума - 120 человек. Но затем, в 2004 году, была проведена реконструкция - полная замена оборудования. Сейчас работу автоматической линии обеспечивают всего шесть человек. В нулевые годы появилось много производителей минеральной воды, в том числе в Самарской области. Рынок оказался насыщен этой продукцией. И поэтому сейчас минеральной воды мы производим меньше, чем в первые годы. Уменьшилась и численность, штат стабилизировался на уровне 31 человека. Все работают в одну смену.

Владимир Цицорин.
Борские Известия
4065 просмотров c 20 мая 2015

© 2014–2018 V2PK2